Как правильно носить компрессионные гольфы

СОДЕРЖАНИЕ
23 апреля 2018

Здравствуйте, друзья! Ношение компрессионного трикотажа, как мужчинами, так и женщинами на протяжении длительного времени стали считать достаточно действенным способом лечения, а в некоторых случаях и профилактики, такого заболевания, как варикоз. Основной задачей изделий является поддержание стенок сосудов с внешней стороны и предупреждение их растяжение.

Как носить компрессионные гольфы должны знать, в первую очередь, лица, страдающие гипертензией, а также имеющие работу, подразумевающую долгое стояние. Это все является главными предпосылками к развитию варикозного расширения вен.

Для чего необходимы компрессионные гольфы?

Главным принципом действия специальных гольфов при варикозе является распределение давления, которое нарастает постепенно от верха к низу. В области щиколотки оно максимально, а вот под коленом составляет порядка двух третей от нижних показателей. С помощью дополнительной компрессии можно облегчить работу сосудам, поскольку механизм перекачивания крови по направлению к сердцу начинает функционировать более активно.

Восстановление тонуса сосудов способствует нормализации кровотока, снятию отёков, избавлению от болевых синдромов и ощущения скованности в ногах. При лимфостазе ношение компрессионного трикотажа – лучшее решение, которое помогает даже в исчезновении трофических язв.

Указанные венозные заболевания нижних конечностей – не единственные показания к применению медицинских изделий. Например, компрессионные гольфы эффективно носить в следующих случаях:

  • спортсмены и туристы используют гольфы, чтобы равномерно распределить нагрузку и избавить ноги от скольжения в обуви;
  • при беременности их носят с целью профилактики или же в случае первых предпосылок к развитию болезни;
  • во многих европейских государствах ношение компрессионного трикотажа назначают в достаточно молодом возрасте в качестве предупреждения соответствующих болезней при наличии хоть минимальных предпосылок к их развитию.

Предосторожность в использовании

Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов – ещё один плюс в выборе специальных медицинских гольфов. Любая форма венозных проблем говорит о надобности применения компрессионных изделий, однако с осторожностью к их ношению необходимо подходить в случае следующих болезней:

  • атеросклероз;
  • тромбангиит;
  • экзема;
  • некроз тканей;
  • тромбофлебит;
  • дерматит застойного типа.

Чувствительный тип кожи также говорит о внимательности к применению компрессионных гольф. Предварительное изучение отзывов о производителе во многом обезопасят и станут настоящей подстраховкой в выборе конкретной фирмы изделия.

Кроме того, консультация у кардиолога, эндокринолога и дерматолога по поводу ношения компрессионного трикотажа необходима в любом случае, поскольку по-настоящему компетентным в решении подобных вопросов может быть только врач.

Как определиться с выбором изделия?

Поскольку мужчины страдают венозными патологиями намного реже, то и разновидностей данных медицинских изделий для них намного меньше. При этом, и для них, и для женщин, как правило, изготовители заботятся о предоставлении более широкого модельного ряда. Как выбрать среди серии компрессионного трикотажа оптимальный вариант, и каких лучше придерживаться рекомендаций, вкратце описано ниже.

  1. Следует определить требуемый размер гольф. В этом случае проводят два замера – на щиколотке и в широком месте голени. Далее необходимо найти свои объёмы ног в таблице значений размеров.
  2. Международная стандартизация установила четыре класса компрессионного давления, которое оказывает на нижние конечности ношение трикотажа. В зависимости от степени заболевания или же цели (многие приобретают гольфы для профилактики развития патологических венозных процессов) правильно выбрать изделие поможет специалист в области флебологии.
  3. Перед непосредственной эксплуатацией компрессионного трикотажа стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Нередко в аптеках продают специальные приспособления для удобного надевания гольф (скользящие носочки), поскольку просто тянуть изделие вверх не следует: эластичные волокна легко разрушить.
  4. Летом ношение компрессионных гольф с открытым носком – самый подходящий вариант нехирургического лечения варикоза и других венозных проблем.

Буду благодарна за перепост статьи в ваши блоги, а также напоминаю про подписку – с ней вы не пропустите новые полезные публикации.

Специальные компрессионные гольфы – это чулочно-носочные изделия для лечения и профилактики мужского или женского варикоза через компрессию. Прописывают их при последствиях венозных заболеваний, частых нагрузках на ноги. При ежедневном использовании они снимают боли, отечности, могут лечить трофические язвы, посттромбофлебит, тромбоз, лимфодемы.

Что такое компрессионные гольфы

Антиварикозные гольфы разрабатываются совместными усилиями ортопедов, флебологов, спортивных врачей. В результате исследований было обнаружено, что чудо-изделия оказывают давление на проблемные зоны, способствуют уменьшению вен, позволяют кровотоку ускориться. Клапаны начинают лучше работать, циркуляция крови растет. Компрессия распределяется равномерно, от лодыжки до коленной чашечки.

Показания к применению

Купить компрессионные гольфы рекомендуют всем, кто страдает венозной недостаточностью. В эти группы входят:

  • люди пожилого возраста;
  • беременные;
  • спортсмены;
  • путешественники;
  • люди с избыточным весом;
  • профессии с риском перепадов давления и с чрезмерной нагрузкой на ноги.

Лечебный трикотаж борется не только с классическими расширениями вен, но помогает при генетически плохой циркуляции. В профилактических целях их надевают водители, продавцы, стюардессы, альпинисты, проводники. Существует много способов применения медицинского трикотажа, но основное предназначение – лечение застоя крови в конечностях. Изделия такого рода производят гарантированный лечебный эффект.

Классы компрессии

Нужный показатель уровня давления определяет врач в зависимости от болезни. На разных стадиях заболевания вен своя компрессия. Цена в магазинах ортопедических изделий зависит от давления и производителя. Противоварикозные гольфы выпускают всех классов плюс Support (10-15 мм. рт. ст.). Для изготовления компрессионных гольфов производителями используются эластичные волокна или резинка. Классификация выглядит так:

  • Класс 1. 23 мм. рт. ст. – предписывается тем, кто страдает усталостью ног.
  • Класс 2. 33 мм. рт. ст. – используется при не слишком прогрессирующих заболеваниях вен.
  • Класс 4. 50 мм. рт. ст. и выше – рекомендован при тромбозе вен с нарушенным лимфотоком, отеками.

Противопоказания

Покупка сдавливающего белья провоцирует уменьшение давления, что нежелательно людям с атеросклерозом, тромбангиитом, орто- или эндартериитом. Нельзя носить гольфы при заболеваниях кожи, дерматитах, псориазах, экземе. Если есть аллергия на компоненты или повышенная чувствительность кожи, необходимо прочитать отзывы и сравнить продукцию той или иной фирмы. Основные рекомендации:

  • Остерегайтесь применения компрессионных гольфов при наличии болезней сердца, легких или сахарном диабете. Возможны ухудшение состояния сосудов нижних конечностей.
  • Обязательно перед покупкой лечебного белья обратитесь за консультацией к эндокринологу, кардиологу и дерматологу и определите, какая терапия подходит вам.

Виды компрессионных гольфов

В зависимости от того, кому предназначены гольфы, выделяют: мужские, женские модели, изделия для беременных, детей. Перед тем как выбрать нужную модель, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В магазинах, ортопедических салонах продавцы предлагают примерять медицинский трикотаж. Будьте осторожны, собираясь заказать товар онлайн. Более подробно о каждом виде описано далее в статье.

Ортопедические гольфы от варикоза для мужчин рекомендовано носить 8-9 часов в день, хотя при более длительном использовании побочных эффектов не возникает. Лучшие из них производства Испания, поставляются на отечественные рынки компанией Малтри. Самый часто встречаемый продукт в магазинах г. Москва:

  • Название: Orto 324.
  • Характеристики: 2 класс компрессии, ткань на основе мультифибры, жесткая резинка, необычная вязка.
  • Плюсы: дополнительно уплотненный носок и пятка.
  • Минусы: неприглядный внешний вид, недолговечны, высокая цена.

Еще одним хорошим вариантом считаются гольфы Medi travel men по более-менее доступной цене около 2000 рублей:

  • Название: Medi travel men.
  • Характеристики: для путешествий, состав – 90% полиамид, 10% эластан, жесткая резинка, необычная мягкая вязка.
  • Плюсы: дополнительно укрепленная подошва, антистатический эффект.
  • Минусы: высокая цена.

Сегодня женский ассортимент медицинского трикотажа более разнообразен на рынке. Интернет-магазины на Яндекс-маркете предлагают следующие популярные модели – гольфы Венотекс и Релаксан. Главное свойство первых – профилактика варикоза, для этого их можно носить без последствий целый день. Как лечебные, имея слабый уровень давления, подходят мало.

  • Название: гольфы Venoteks.
  • Характеристики: размер S, класс 2, цвет бежевый, линейка Trend.
  • Плюсы: приятные на ощупь, нежные и шелковистые.
  • Минусы: не отличаются износостойкостью, появляются стрелки и затяжки.

Эластичные компрессионные изделия Релаксан относятся к лечебным, их применяют по назначению врача для профилактики и лечения стадии варикоза:

  • Название: Relaksan.
  • Характеристики: компрессия 18-22 мм. рт. ст., класс 1, прозрачные.
  • Плюсы: лечебные, гипоаллергенные, с мягкой резинкой.
  • Минусы: простой дизайн.

Для спорта

Компрессионное белье для активного отдыха бывает в виде гольфов от растяжения, чулок, колготок, маек, футболок и лосин. Гольфы для девочек и для мальчиков Демикс:

  • Название: Demix.
  • Характеристики: класс компрессии – нулевой, плотные, размер 25- 6.
  • Плюсы: высокая гигроскопичность, уплотнения в местах давления обуви, коньков или роликов, долговечность.
  • Минусы: не относятся к лечебным, плотная вязка.

Длинные носки для мальчиков представлены на рынке и имеют следующие характеристики:

  • Название: Носки для игровых видов спорта.
  • Характеристики: класс компрессии – нулевой, плотные, размер любой на выбор.
  • Плюсы: улучшают кровообращение, стабилизируют мышцы и суставы, обеспечивают больше выносливости и энергии.
  • Минусы: синтетика, стоят дорого.

Для беременных

Женский медицинский трикотаж для беременных призван решить огромную проблему – отечность ног. Колготки для беременных Sigvaris представлены на многих интернет-ресурсах и пользуются спросом у покупателей:

  • Название: Sigvaris.
  • Характеристики: класс компрессии – 0, размеры от S до XXl.
  • Плюсы: удобная высокая посадка, регулируемая ремешком, хорошо пропускают воздух, резинка не соскальзывает и не сжимает животик.
  • Минусы: в наличии в магазинах города Санкт-Петербург только черные и бежевые цвета, найти очень трудно, цена.

Не менее популярными являются высокие гольфы от варикоза, рекомендуемые врачами:

  • Название: Venoteks Trend 2С105.
  • Характеристики: класс компрессии – 2, состав – нейлон и эластан.
  • Плюсы: красивый дизайн, удобные, не жмут.
  • Минусы: однотонные.

Медицинские гольфы на застежках подходят для длительных путешествий. Традиционные компрессионные гольфы тяжело надевать и снимать, поэтому молния – быстрое решение этой проблемы. Популярным выбором покупателей являются модели Эласма:

  • Название: Эласма.
  • Характеристики: 2 класс, широкая размерная сетка.
  • Плюсы: умеренное сдавливание, не жесткая резинка, хорошая молния.
  • Минусы: средне-высокая ценовая категория.

Еще одним, не менее покупаемым товаром, являются изделия на молнии Зип Сокс:

  • Название: Zip Sox.
  • Характеристики: используются для профилактики варикоза, широкая размерная сетка.
  • Плюсы: умеренное сдавливание, можно надевать под колготы, прозрачные, унисекс, низкая цена.
  • Минусы: не указана степень компрессии.

С открытым носком

Для дома или в теплое время года врачи предусмотрели специальный вид – без носка. Ниже представлены самые популярные товары Яндекс-маркета:

  • Название: гольфы Medi;
  • Характеристики: 2 степень давления, бежевые, плотные.
  • Плюсы: дышащая формула, хорошо сдавливают, тянутся, долговечные, цена.
  • Минусы: плотность плетения, не для лета.

Еще одним покупаемым вариантом являются Меди вен плюс, производства Германии. Более подробно о них — ниже:

  • Название: Mediven plus.
  • Характеристики: 3 степень давления, бежевые, плотные.
  • Плюсы: лечебные, матовые, непрозрачные.
  • Минусы: цена.

Цена на компрессионные гольфы

Разброс стоимости на изделия очень широкий. Номенклатура зависит от производителя, ткани, предназначения и класса компрессии. В таблице далее указаны цены по Московскому региону, при продаже в другие города доставка оплачивается отдельно:

Компрессионный трикотаж назначается при заболеваниях вен нижних конечностей (варикозная болезнь, трофические язвы и некоторые ещё). Такой трикотаж выступает в роли наружного корсета для вен, т.к., грубо говоря, мышечный каркас стенки вен уже не справляется с удержанием её под давлением крови.

Отсюда вывод, что такой трикотаж надо носить постоянно. Т.к. если человек принял вертикальное положение (даже просто сел не свесив ноги), то через некоторое время начинается венозный застой крови и отёк нижних конечностей. Компрессионное бельё способствует удержанию венозной стенки от расширения. Плюс даже, если отёк начинается, компрессионное бельё, как наружный каркас, препятствует его нарастанию (жидкости просто нет места для скопления в тканях).

Поэтому компрессионный трикотаж надо одевать практически сразу, как человек встал с кровати после сна, и носить весь день до отхода ко сну. Снимать в течении дня можно, но в период, когда человек находится в горизонтальном положении (прилёг отдохнуть и т.п.).

Лучше использовать компрессионные колготы, а не гольфы. Чулки равномернее сдавливают ткани, а гольфы пережимают ткани под коленом, что не очень хорошо.

Если после того, как человек одел трикотаж, в горизонтальном положении чувствуется небольшой дискомфорт в ноге (от сдавления), а через некоторое время после принятия вертикального положения (и надо походить) он проходит, то степень компрессии выбрана верно.

Источники: http://beauty.violet-lady.ru/kak-pravilno-nosit-i-vybirat-kompressionnye-golfy/, http://sovets.net/14246-kompressionnye-golfy.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/497379-skolko-chasov-mozhno-nosit-kompressionnye-golfy.html

Комментировать
Комментарии
  1. megan92 () 2 недели назад
    Недавно поняла, что у меня варикоз... Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство средств - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы сколько я мучалась и сколько перепробовала всего.. Нормально помог только Venorem. Узнала про него случайно, из этой статьи. Знаю многих девушек, которые тоже победили варикоз с помощью этого средста.

    P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 12 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Venoremа.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 9 дней назад
    Соня, здравствуйте. Гель от варикоза Venorem действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный гель Venorem можно приобрести только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 9 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Мария 8 дней назад
    Всем привет. У меня тоже проблема с венами - на левой ноге под коленом вылез небольшой участок. И в таком состоянии уже месяц. Но я боюсь, чтобы хуже не было. Девочки посоветуйте, как быть?
  10. Елена (врач Флеболог) 8 дней назад
    Мария, заказывайте гель пока не поздно. Судя по всему, у вас только начальная стадия. Начинайте лечение прямо сейчас!
  11. александра (Сыктывкар) 8 дней назад
    Моя мама страдает варикозом, так как по 10 часов в сутки на ногах, она у меня повар. Часто комплесовала по поводу своих ног, но недавно ей посоветовали этот гель! сейчас ее ноги выглядят намного лучше, чем раньше!
  12. Margo (Ульяновск) 8 дней назад
    Для того чтобы венозная система ног работала хорошо нужно носить обувь на низком каблуке! Варикоз происходит из-за шпилек! В Европе и США носят низкие туфли и этим сохраняют своё здоровье!!! А у вас главное шпильки подлиннее, и варикоз бегом лечить, чтобы юбку надеть покороче.
  13. Евгения Чернышева 6 дней назад
    Как здорово, что появился такой гель. Мне всю жизнь “доктора” если их можно так назвать, аскорутин назначают. Что эти витаминки дадут? Да ничего, так и мучаюсь всю жизнь. От Venoremа на второй неделе уже заметные результаты были, я даже глазам своим не поверила!!! А теперь и совсем пропали вены.
  14. Марина Курбатова 6 дней назад
    Эх… а я пиявками по старинке… боль невыносимая а куда деваться.
  15. Алина 6 дней назад
    Мы с мужем не любители бегать по врачам, да и вообще принимать лекарства - наш девиз только народные методы. Но после того как муж начал использовать этот гель - поняла как ошибалась. Народные методы ничто по сравнению с ним.
  16. Дмитрий (Саратов) 5 дней назад
    А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите лучше к флебологу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
  17. Елена (врач Флеболог) 5 дней назад
    Здраствуйте, Дмитрий. Этот гель помогает большинству людей страдающих варикозом. Это я вам как врач говорю. Будьте вежливее.
  18. Julia87 () 5 дней назад
    Дмитрий, чего вы так набросились? Лечение тут нужно вам судя по всему нужно! К психологу сходите..
  19. Оля (Ижевск) 4 дня назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу про варикоз. Там про этот гель рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире от варикоза.

Это интересно
Adblock detector
загрузка...